09/Abr/2018
Presidente da Cidasc faz avaliação da gestão
Avanços.

        

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, comemora 39 anos de fundação em 2018, está presente em todos os municípios catarinenses. Com 19 Departamentos Regionais, um Terminal Graneleiroem São Franciscodo Sul e o Escritório Central em Florianópolis, a Cidasc conta com um quadro de aproximadamente 1.000 profissionais comprometidos com a defesa sanitária animal, vegetal e inspeção dos produtos de origem animal.

“Desde 2011 conseguimos realizar com recursos próprios investimentos no valor de 10,3 milhões de reais em defesa sanitária animal, vegetal e inspeção. Através dos convênios com o Programa SC Rural, realizamos investimentos em estrutura e melhoria da competitividade da agricultura familiar em Santa Catarinano valor de 18,6 milhões de Reais. Em convênio com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa foram investidos 10,5 milhões de Reais em ações inerentes às áreas de defesa agropecuária. Foram anos de intenso trabalho, realizado com responsabilidade, transparência e austeridade”, avaliou o presidente da Cidasc e vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), Enori Barbieri.

Atualmente, o estado exporta para quase 150 países, gerando 60 mil empregos diretos em frigoríficos e indústrias da carneem Santa Catarinae conta com 18 mil produtores integrados (suínos e aves).

“Os resultados destes sete anos de minha gestão reafirmam o orgulho do dever cumprido, com elevado grau de comprometimento, respeito aos cidadãos, aos funcionários, aos produtores rurais, iniciativa privada e entidades do setor”, concluiu.

Dentre os avanços no setor administrativo e pensando no futuro dos seus profissionais, em janeiro de2016, aCidasc implantou o novo Plano de Cargos, Carreiras e Salários dos empregados públicos existentes nos quadros da Companhia. A medida teve como fim, assegurar a valorização profissional dos colaboradores. Além disso em 2016, para reforçar o quadro de empregados, foi realizado concurso público para médicos veterinários e agentes operacionais, que estão sendo efetivados gradativamente neste ano.

Defesa Sanitária Animal

A Cidasc mantém a excelência da qualidade dos rebanhos catarinenses através do esforço ininterrupto dos seus colaboradores. Desde 2011 até hoje, emitiu mais de 8 milhões de certificados de Guia de Trânsito Animal – GTA, média anual de 1,3 milhão. Em 2013 aCidasc fez o lançamento do Guia de Trânsito Animal via internet (e-GTA), ferramenta voltada para beneficiar o produtor rural e agilizar a emissão de documentos.

A Organização Mundial de Saúde Animal – OIE renova anualmente a certificação de Santa Catarina como zona livre de Febre Aftosa sem vacinação, primeiro e único estado brasileiro a conseguir esta honraria. Em 2015, Santa Catarina também foi reconhecida pela Organização como zona livre de Peste Suína Clássica.

Durante este período houve uma expressiva abertura para o mercado internacional. Em 2016 ocorreu o emblemático embarque de quatro mil terneiros vivos destinados à Turquia, o que fortaleceu ainda mais o cenário produtivo catarinense.

Laboratórios

Os Laboratórios de Diagnóstico Animal realizam atividades de apoio aos Programas da Defesa Sanitária Animal no Estado de Santa Catarina. A Cidasc conta com dois laboratórios próprios, localizados em Joinville e Chapecó, e 12 laboratórios conveniados.

Em 2016 os laboratórios da Cidasc foram acreditados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro, o que garantiu rastreabilidade, confiabilidade e segurança para em 2017 receber o credenciamento do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.

Defesa Sanitária Vegetal

Santa Catarina é o maior produtor brasileiro de maçãs, com 60% da safra nacional, e em 2014, o estado conquistou o status de área livre da Cydia pomonella.

Anualmente a Cidasc emite 100 mil Permissões de Trânsito de Vegetais – PTVs, consolidando a proteção às espécies vegetais catarinenses tanto quanto a produção agropecuária que compõe o mercado rural.

Avançamos significativamente nas atividades de rastreabilidade. O Programa e-Origem, lançado em 2017, foi desenvolvido em parceria com a Epagri e a Ceasa/SC com o objetivo de monitorar e fiscalizar o uso inadequado de agrotóxicos e apurar responsabilidades, protegendo a saúde do produtor e do consumidor, além de preservar o meio ambiente.

O Serviço de Classificação de Produtos de Origem Vegetal da Cidasc, que tem por objetivo oferecer produtos nos padrões físicos de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, realizou a classificação de 1 trilhão de toneladas de produtos de origem vegetal por ano através de 15 postos de classificação. Além disso, certificou 7 empresas com o Selo de Conformidade Cidasc até o final de 2017.

Em matéria de Educação Sanitária, a Cidasc desenvolve o Projeto Sanitarista Junior. Em parceria com o Governo do Estado de Santa Catarina, o Mapa e o Ministério Público do Estado desenvolve ações de Educação Sanitáriaem Defesa Agropecuáriacomo tema transversal no currículo de estudantes de escolas municipais e estaduais de Santa Catarina. Atualmente, o Projeto está presente em 100 escolas de 42 municípios catarinenses, e já formou mais de 7 mil alunos.

Terminal Graneleiro

O Terminal Graneleiro de São Francisco do Sul apresentou crescente movimentação nas exportações de 2011 até hoje. Movimentando cerca de 6 milhões de toneladas de grãos expedidas pelo corredor exportação anualmente.

Desde 2011, vultosos investimentos foram realizados no Terminal, como o Alfandegamento e investimentos em infraestrutura utilizados nas operações de embarque de navios.

Inspeção

Em2011, aCidasc adotou um novo modelo de Inspeção inspirado nas experiências de países como a Nova Zelândia, Austrália, França e Alemanha.

Hoje é permitido que as indústrias contratem prestação de serviços de médicos veterinários do setor privado para executar os serviços de inspeção. Entretanto, estes profissionais devem estar vinculados a uma instituição credenciada pela Cidasc e também preencherem requisitos apresentados pelos editais da Companhia.

Atualmente são 400 profissionais, vinculados a 13 empresas credenciadas, habilitados pela Companhia a prestar o serviço em todo o estado. Os convênios de cooperação realizados entre as Prefeituras catarinenses e a Cidasc resultou na efetivação de 85 profissionais cedidos pelos municípios para atuarem na área de inspeção. A Cidasc monitora esta atividade através de 37 médicos veterinários que atuam na fiscalização das inspeções.

Além disso, o Sistema de Inspeção Estadual – SIE atende 1157 estabelecimentos registrados, dos quais cerca de 554 estabelecimentos estão ativos no SIE, sendo 180 da indústria do abate.

Enfim, hoje temos um serviço de inspeção mais atuante, que promove a saúde pública, movimenta a economia catarinense através de geração de emprego e renda, e que é referência para outros estados da federação.

“Por fim, agradeço a todos pelo empenho e dedicação em prol de todas as conquistas deste período da nossa gestão, de 03/01/2011 a 05/04/2018. Tudo foi possível graças a uma equipe de profissionais comprometidos com a sociedade catarinense.

Tenho orgulho de ter tido esta oportunidade, agradeço a todos pelo apoio e confiança, fico com a sensação de dever cumprido. Desejo que a próxima gestão possa dar continuidade às conquistas e avançar nos pontos que não conseguimos ter êxito, fazendo da Cidasc uma empresa ainda mais conhecida e respeitada, tanto pelos seus empregados como pela sociedade”, disse o presidente.

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